«Autobiographie des objets» de François Bon, ou «Je vous parle d’un temps que les moins de 50 ans ne peuvent pas connaitre...» - Principalli, Patricia (Literatūra, 2018)
Les objets quotidiens ont été envisagés par certains auteurs comme relevant d’une mythologie, qu’elle soit collective (Barthes, Mythologies, 1957) ou personnelle (Leiris, La Règle du jeu, 1948-1976). Signes d’un monde sombrant inexorablement dans le passé, ils ont aussi une forte charge mémorielle, à l’instar de la célèbre madeleine de Proust, et sont de ce fait étroitement liés à une quête identitaire. Il s’agira ici d’observer comment l’ouvrage de François Bon, Autobiographie des objets (2012), reconfigure cette quête identitaire, que le genre de l’autobiographie convoqué par le titre signale d’emblée, et en quoi elle s’inscrit dans l’a-nostalgie. En effet, la remémoration de l’objet obsolète ou disparu a ici une double valeur heuristique, sociétale et scripturale, dont il importe d’abord d’observer en quoi et pourquoi elle est liée à une poétique du fragment.
Keywords: François Bon; autobiographie; écriture numérique; objet; fragment; nostalgie