Значение памяти у И. Бунина и З. Гиппиус - Poštić, Svetozar (Literatūra, 2021)
Эта статья иллюстрирует значение памяти через обращение к судьбам и переменам в духовной ориентации Ивана Бунина и Зинаиды Гиппиус – двух выдающихся литературных деятелей поздней царской России и эмигрантского Парижа межвоенной эпохи. Прежде всего в статье рассматривается послереволюционная трансформация ценностей и примирение с внешними обстоятельствами и внутренними страданиями этих двух писателей. Значение памяти становится очевидным в миросозерцании и творчестве Бунина после осознания им трагических и пугающих последствий революции, что заставило писателя обратиться к прошлому как к источнику покоя и утешения. Дневники и поэзия Гиппиус, особенно после смерти мужа, также свидетельствуют о ее обращении к вечным ценностям и отходе от ранее доминирующих в ее сознании и творчестве земных, мимолетных устремлений. Творчество обоих писателей размещается в контексте дореволюционной ориентации на прошлое, что контрастирует с провозглашенной модернизмом устремленностью в будущее, ускорившей русскую революцию 1917 года.