Алексей Слаповский vs Федор Достоевский, или Быт без бытия - Avtukhovich, Tatiana (Literatūra, 2021)
В статье рассматривается диалог с Ф. М. Достоевским в произведениях А. Слаповского конца 1990–2000-х гг. Выделяются формы и функции этого диалога: упоминания имени писателя, переосмысление его произведений выполняют функцию иронической, часто пародийной, рефлексии над изменившимся статусом автора, характером читательской аудитории, восприятием литературы в ситуации кризиса литературоцентризма; с помощью литературной призмы акцентируются ценностные деформации, происходящие в обществе; «контекст Достоевского» отражает рефлексию писателя над собственным творчеством и позволяет судить о направлении творческой эволюции Слаповского.