Deux cinémas : Espoir (Sierra de Teruel, 1939) d’André Malraux et Les oiseaux vont mourir au Pérou (1968) de Romain Gary - Hangouët, Jean-François (Literatūra, 2022)
Fondée sur l’importante et précieuse documentation académique dont l’œuvre bénéficie, ainsi que sur les deux versions qui en sont aujourd’hui facilement accessibles, cette communication observe quelques éléments relatifs à l’ambition, à l’élaboration et à la réception du seul film qu’André Malraux a réalisé, Sierra de Teruel (1939), connu aussi sous son titre définitif Espoir (1945). Elle observe des éléments similaires du premier film de Romain Gary, Les oiseaux vont mourir au Pérou (1968), recherchés pour leur part dans une copie de collection et dans les archives du cinéma, cette œuvre étant aujourd’hui encore, jusque dans des ouvrages censés faire référence, documentée de manière fantaisiste, et quasiment inaccessible. Elle explore la complétude de la maîtrise de l’art cinématographique des deux écrivains par l’analyse d’une scène particulière de leurs films. Ce passage en revue aura laissé apparaître que les humanismes filmiques des deux auteurs concordent avec leurs humanismes littéraires respectifs. Du filmai: André Malraux „Viltis“ (Sierra de Teruel, 1939) ir Romaino Gary „Paukščiai skrenda mirti į Peru“ (Les oiseaux vont mourir au Pérou, 1968) Remiantis gausiais ir reikšmingais akademiniais tyrimais bei šiandien lengvai prieinamomis filmų versijomis, straipsnyje analizuojami André Malraux vienintelio filmo Sierra de Teruel (1939), dar žinomo „Vilties“ (1945) pavadinimu, kai kurie sumanymo, kūrimo ir recepcijos momentai. Jie gretinami su Romaino Gary pirmojo filmo „Paukščiai skrenda mirti į Peru“ elementais, aptinkamais kino archyvuose išsaugotoje filmo kopijoje. Lyginant vieną išskirtinę filmo sceną, siekiama atskleisti kinematografinę abiejų rašytojų meistrystę bei humanistinę jų filmų ir literatūrinės kūrybos bendrystę. Reikšminiai žodžiai: rašytojai kino kūrėjai, propaganda, alegorija, tragiškasis humanizmas, evoliucinis humanizmas.