La métamorphose des lieux dans Les Noyers de l’Altenburg d’André Malraux et Education européenne de Romain Gary - Tame, Peter (Literatūra, 2022)
Cette communication examine l’importance des espaces imaginaires (que j’appelle “isotopies littéraires”) dans Les Noyers de l’Altenburg d’André Malraux et Education européenne de Romain Gary, leurs métamorphoses et les rapports entre ces espaces et les personnages des romans, afin d’identifier ce que leurs représentations ont en commun chez les deux auteurs et ce qui les distingue. Nous y analysons le rôle de la nature, l’art et les mythes dans les deux romans, surtout dans le contexte de la guerre. Un autre thème en commun est l’humanisme dans le même contexte du conflit et de la guerre. Le concept de la métamorphose chez Malraux trouve également des échos significatifs dans le roman de Gary: il s’agit surtout de l’aspiration à transformer le monde et à refaire l’homme et les communautés, que ce soit sur le plan national ou international. Vietų metamorfozė André Malraux Altenburgo riešutmedžiuose ir Romaino Gary Europietiškame auklėjime Anotacija. Straipsnyje nagrinėjama vaizduotės erdvių (vadinamų „literatūrinėmis izotopijomis“) reikšmė André Malraux romane Altenburgo riešutmedžiai ir Romaino Gary Europietiškame auklėjime, aptariama šių erdvių kaita ir santykiai tarp minėtų erdvių ir romano personažų. Siekiama atskleisti vaizduotės erdvių reprezentacijų abiejuose romanuose panašumus ir skirtumus. Analizuojamas gamtos, meno ir mitų vaidmuo, daugiausia susitelkiant prie karo konfliktų konteksto. Malraux kūrybai būdinga metamorfozės (kaitos) sąvoka atsispindi ir Gary romane. Visų pirma, siekyje transformuoti pasaulį ir pakeisti atskirą žmogų ir žmonių bendruomenę nacionaliniu ir tarptautiniu lygiu. Reikšminiai žodžiai: Lenkija, literatūrinė izotopija, pasauliniai karai.