Воображая Сибирь: картографический мотив в романе А. Иванова Тобол - Snežko, Julia (Literatūra, 2024)
В статье рассматривается значение картографического мотива в концептуализации пространства в романе Алексея Иванова Тобол. В статье раскрывается связь этого мотива с основными сюжетными линиями романа, со структурой художественного пространства в целом, а также с его идеологической составляющей. В исследовании делается вывод о том, что карта функционирует и как инструмент для прохождения пространства (и тем самым его покорения), и как средство пробуждения поэтической фантазии, а также как отправной пункт в попытках вообразить Сибирь. Опираясь на идеи американского географа И-Фу Туана, автор статьи показывает, что карта в романе играет важную роль в превращении пространства в место.