Žmogaus egzistencija absurdo aplinkoje ir žmonių solidarumas A. Kamiu „Mare“ - Mačėnas, Kazys (Literatūra, 1974)
Le but de cet article est de mettre en relief la dialectique de la pensée camusienne et de l’analyser à l’étape de „La Peste". Si nous considérons le thème de la révolte comme le thème principal de tout l’œuvre d’Albert Camus, il faut noter alors que la notion de la révolte contracte l’aspect de la solidarité des sinistrés, luttant contre le fléau; ainsi la solidarité peut être traitée comme le thème principal de „La Peste".