Время «оттепели» в оценках бывших сограждан: взгляд из Литвы* - Lichačiova, Ala (Literatūra, 2025)
В статье представлены материалы исследований о состоянии литовской культуры 1950-60-х годов, фрагменты воспоминаний представителей творческой интеллигенции, а также эксклюзивного интервью, записанного специально для этой работы.После Второй мировой войны многие литовцы не желали оставаться в СССР, и до 1953 г. в Литве действовала вооруженная резистенция. Но и в послесталинское время продолжался рост диссидентских тендений, в том числе в сфере культуры и искусства. С приходом к власти Н. Хрущева в художественной среде возникли предпосылки для участия в контролируемой властями культурной игре, но вплоть до конца 80-х годов литовской культуре приходилось развиваться в русле идейного и морального компромисса.Специалисты говорят о «семинонконформизме», «тихом модернизме», о драматическом соединении в людях искусства черт борцов, творцов, карьеристов и коллаборационистов. И о горизонтах свободы, которые были, наконец, достигнуты в 1990 г.