О рассказе И. А. Бунина «Свиданье» и посвящении «М. П. Ч.» - Ivanova, Natalia (Literatūra, 2020)
В данной статье публикуется малоизвестный рассказ И. А. Бунина 1902 г. «Свиданье» с посвящением «М. П. Ч.», хранящийся в личном архиве Марии Павловны Чеховой. Делается попытка проследить авторские изменения в рассказе к 1907 г., которые позволили писателю снять посвящение и изменить название – «Счастье». Эта правка не устроила Бунина, в Париже он еще раз изменяет текст рассказа, дав другое название – «Заря всю ночь». Приводится текст рассказа «Свиданье» и текст рассказа «Счастье» по сборнику «Корабли» 1907 г., уточняется место его издания.
Keywords: Иван Бунин; Мария Чехова; рассказ «Свиданье»; рассказ «Счастье»; «Заря всю ночь»; русская литература