Paul Éluard : un épisode yougoslave - Mladenović, Velimir (Literatūra, 2020)
Dans un premier temps l’auteur se penchera sur les relations littéraires, politiques et personnelles qu’entretenait Paul Éluard, écrivain surréaliste français, avec certains auteurs yougoslaves et serbes. Ensuite, cet article s’attachera à mettre en lumière la réception des œuvres du poète dans le milieu culturel serbe. Pour ce faire nous nous appuierons sur le manuscrit d’un poème inédit déposé à l’Académie serbe des sciences et des arts qui témoigne des relations étroites qu’entretenait le poète avec le fondateur et théoricien du surréalisme serbe Marko Ristić.
Keywords: Paul Éluard; Marko Ristić; surréalisme; réception