Трагический и парадоксальный мир Оcкара Уайльда в интерпретации А. Мирэ - Mikhailova, Maria; Kudritskaya, Sofya (Literatūra, 2021)
Статья представляет собой анализ рецепции личности и творчества английского писателя ХIХ века Оскара Уайльда в прозе и критике писательницы, вошедшей в историю русской литературы Серебряного века под именем Мирэ (Моисеева Александра Михайловна, 1874–1913). Основой для исследования послужил ее рассказ «Черная пантера» (1909), представляющий собой оригинальное художественное переосмысление трагического любовного эпизода из жизни английского писателя. Уделено внимание тематическому сходству произведений Уайльда и Мирэ, перекличкам на жанровом, сюжетном и образном уровнях, а также трактовке личности и творчества английского автора в критических отзывах русской писательницы.
Keywords: Уайльд; Мирэ; «Портрет Дориана Грея»; «Черная пантера»; парадоксальность; эстетизм; автомиф; декадентство; символика; ирония