Музыка в мире героя, герой в мире музыки: роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» - Szabó, Tünde (Literatūra, 2021)
В статье рассматривается музыкальная составляющая в романе Л. Улицкой «Зеленый шатер». В первой части дается обзор тех музыкальных элементов – реалий, прототипов отдельных персонажей и претекстов с музыкальной тематикой, с помощью которых создается автономный мир и образ одного из главных героев произведения. Во второй части проводится анализ фрагмента романа, в котором скрещиваются музыкальный и литературный принципы организации текста и создается многоаспектная связь с «Симфоническими танцами» С. Рахманинова. Проведенный анализ свидетельствует о том, что музыкальная составляющая в романе Улицкой выполняет двойную функцию – конструирование одной из сюжетных линий и музыкализация определенных фрагментов текста.
Keywords: музыка и литература; интермедиальность; «Зеленый шатер»; «Симфонические танцы»; Л. Улицкая; С. Рахманинов