Des Conquérants aux Enchanteurs : modes d’appréhension du réel à travers la création romanesque - Botnari, Larisa (Literatūra, 2022)
Créateurs de mondes nouveaux par leurs romans, André Malraux et Romain Gary récusent en égale mesure l’univers réel – absurde, odieux, tragique – ainsi que tout lien purement mimétique de celui-ci à la création littéraire. Mais ce refus se traduit dans des registres complètement différents chez les deux romanciers. Si l’écriture de Malraux semble témoigner d’une volonté d’affrontement direct et de défi, l’œuvre de Gary se caractérise plutôt par une attitude moqueuse, dédaigneuse à l’égard de la réalité, dont l’écrivain entend triompher principalement par l’humour. Notre article se propose de montrer que la réponse littéraire de Gary, loin d’être une fuite, représente une révolte tout aussi puissante (et, sous certains aspects, plus actuelle) que l’engagement et le combat explicitement assumés par l’écriture malrucienne.Nuo Užkariautojų iki Burtininkų: tikrovės suvokimas per romano prizmęAnotacija. Tiek André Malraux, tiek Romainas Gary, savo romanuose kurdami naujus pasaulius, kaltina realiąją – absurdišką, bjaurią, tragišką – tikrovę, taip pat kiekvieną mimetinę jos sąsają su literatūrine kūryba. Šis prieštaravimas abiejų romanistų kūryboje pasireiškia skirtingais registrais. Malraux, regis, nori susidurti su tikrove tiesiogiai, jis kelia iššūkį. Gary kūryboje matyti pašaipi, paniekinanti laikysena tikrovės atžvilgiu, šis rašytojas tikrovę bando įveikti humoru. Straipsnyje siekiama įrodyti, kad literatūrinis Gary atsakas toli gražu nėra pabėgimas nuo tikrovės, tai greičiau galingas maištas (tam tikru požiūriu labai aktualus), kaip ir Malraux akivaizdžiai išreikštas angažuotumas ir kova.Reikšminiai žodžiai: tikrovė, vaizduotė, maištas, estetika, šiuolaikiškas.
Keywords: réalité; imagination; révolte; esthétique; contemporain