La réception italienne d’André Malraux et de Romain Gary - Genovese, Marilena (Literatūra, 2022)
Cette étude porte sur la réception italienne des œuvres d’André Malraux et de Romain Gary à compter de leur première introduction en Italie jusqu’à leur dernier développement. L’un des buts de l’analyse est de réaliser une synthèse de l’ensemble des publications qui leur sont consacrés et de mettre à disposition du lecteur les résultats des documents repérés. L’autre but est de mesurer l’intérêt porté à ces deux écrivains (dont le parcours existentiel présente bien des convergences), qui a changé au fil du temps à cause des contextes historiques très différents dans lesquels leurs écrits ont été lus.André Malraux ir Romaino Gary recepcija ItalijojeAnotacija. Straipsnyje nagrinėjama André Malraux ir Romaino Gary kūrinių recepcija Italijoje nuo pirmųjų kūrinių pasirodymo iki paskutinių jų apraiškų. Vienas iš analizės tikslų – susintetinti abiem rašytojams skirtų publikacijų visumą ir pateikti išanalizuotų dokumentų rezultatus. Kitas tikslas – aptarti Italijoje André Malraux ir Romainui Gary (jų gyvenimo kelias pasižymi ne viena paralele) skirtą dėmesį, nes jis laikui bėgant keitėsi, priklausomai nuo labai skirtingo istorinio konteksto, kuriame buvo skaitomi abiejų rašytojų kūriniai.Reikšminiai žodžiai: recepcija, universitetinė kritika, vertimai, spaudos straipsniai, literatūriniai žurnalai.
Keywords: réception; critique universitaire; traductions; articles de presse; revues littéraires