Dėl Prospero Merimė novelės „Lokis" šaltinių - Venclova, Tomas (Literatūra, 1969)
Le problème des sources lituaniennes du „Lokis" a ėtė examiné par M. Urbšienė (1930, 1932) et R. Schmittlein (1949). Des recherches nouvelles fournissent l'occasion de préciser les conclusions de savants surmentionnés.En partant des données de la correspondance de Mérimée l'auteur examine la genèse de la nouvelle. Une certaine part à la création du „Lokis" ont pris Ch. Edmond, A. Przezdziecki, I. Tourgueniev et peut-être le correspondant inconnu de Tourgueniev (probablement P. Barteniev ou N. Khanikov). L'épigraphe de la nouvelle est empruntée évidemment de la Grammaire lituanienne de A. Schleicher.L'affirmation de M. Urbšienė et de R. Schmittlein au sujet de la connaissance entre Mérimée et le gentilhomme émigré lituanien F. Szemioth peut-être déniée à l'aide de données de la correspondance de Mérimée. La légende de la famille Szemioth citée par R. Schmittlein peut-être considérée comme un cas de folklorisation de texte de Mérimée.Dans l'article présent les certaines parallèles lituaniennes folkloriques du „Lokis" sont mises en évidence. Le vocabulaire lituanien et la toponymie de la nouvelle sont également examinés.