Asmenybės laisvės problema Sartro dramaturgijoje - Baužytė, Galina (Literatūra, 1967)
La popularité des œuvres de Sartre à l’Ouest consiste en ce que sa philosophie existentialiste est à proximité à la disposition et aux recherches des intellectuels de la bourgeoisie. Le mécontentement des intellectuels, la restriction de liberté de la personne et le sentiment d’une forte crise culturelle bourgeoise se reflètent dans l’existentialisme.Les représentants de la philosophie existentialiste Jean-Paul Sartre, Simone de Beauvoir, Gabriel Marcel et leurs prédécesseurs allemands Heidegger, Jaspers posent le problème de la personne en mettant l’accent sur l’hostilité de la société bourgeoise et de sa culture envers l’homme. Les existentialistes soulèvent la question de l’aliénation de l’homme dans la société bourgeoise et posent la question de la responsabilité de la personne pour ses actes et son destin envers soi-même et envers les autres.Cependant en solutionnant le problème des rapports de la personne et de la société, les existentialistes interprètent la tragédie de l’homme, son inaptitude d’être tel qu’il est, en rejetant la faute et la responsabilité sur une personne isolée et non sur la société dans laquelle il existe. C’est en engageant les hommes à remonter leurs activités individuelles que les existentialistes cultivent l’individualisme et en même temps ils mettent l’individu en opposition à la collectivité.La création artistique sartrienne est étroitement liée à son système philosophique, notamment cette connexion est évidente dans ses pièces d’après lesquelles sa pensée philosophique est devenue accessible à un grand nombre de lecteurs et de spectateurs.Dans la première partie de l’article l’auteur analyse les principaux du système philosophique sartrien de L’Être et le Néant et L’existentialisme est un humanisme. L’attention est centrée sur les notions „liberté“ et „morale de l’action et du choix résolu“; il est à noter la connexité des idées philosophiques sartriennes à la Résistance.Dans sa première pièce Les Mouches il nous montre Oreste – personnage fort, mais isolé et tragique, qui préfère la liberté à la conformité servile et accomplit un acte héroïque: il délivre sa ville natale Argos du mal et de l’oppression. Dans Huis clos le problème de la personne et son rapport avec les autres est résolu dans un plan métaphysique abstrait. Ses pièces d’après-guerre: Morts sans sépulture et Séquestrés d’Altona reflètent l’expérience du dramaturge dans la lutte de la résistance antifasciste.Morts sans sépulture – pièce où l’idéal de liberté d’une personne incompatible est incarné dans les militants français, surtout dans le communiste Canoris; l’indépendance morale de l’homme concorde avec l’idéal progressiste social. Dans Les Séquestrés d’Altona Sartre pose le problème aigu de la responsabilité des crimes perpétrés à l’époque d’après-guerre.Le problème du „choix libre“ est analysé dans Le Diable et le Bon Dieu sous forme historique. Sartre critique la liberté abstraite, mais il ne commente pas là-dessus.La dernière partie de l’article est destinée à l’analyse de certains principes artistiques de la dramaturgie sartrienne. La cohésion de la dramaturgie avec la théorie du théâtre des situations, le caractère intellectuel de l’héros sont accentués; le rapport de la pièce sartrienne avec la tradition du théâtre français est mis en évidence.