Советизация Литвы и апроприация еврейского культурного наследия (по документам Центрального государственного архива Литовской Республики) - Lempert, Lara (Literatūra, 2025)
Статья представляет и анализирует хранящиеся в Центральном государственном архиве Литвы документы периода первой советской оккупации Литвы в 1940 г., относящиеся к процессам юридической и/или фактической ликвидации еврейской общины Вильнюса и нескольких ключевых культурных институций, находившихся под юрисдикцией общины: библиотек им. Матитьягу Страшуна и Mefitse Нaskala, а также музея Еврейского историко-этнографического общества им. С. Ан-ского. Парадоксальным образом, именно документы национализации отражают состояние этих институций и состав их коллекций накануне Холокоста, приведшего к уничтожению еврейской общины Литвы и ее культуры, поэтому их значение трудно переоценить.В приложениях к статье приводятся ранее не публиковавшиеся избранные документы и их фрагменты.
Keywords: советская оккупация Литвы; еврейская община Вильнюса; еврейское культурное наследие