О творческом пути В. С. Барановского - Potashenko, Grigorii (Literatūra, 2025)
В статье исследуются главные вехи творчества писателя, историка староверия Василия Барановского и значение его творчества в общественном дискурсе Литвы на фоне меняющихся эпох. В 1970–1980-е гг. старообрядчество Литвы впервые стало объектом более пристального внимания некоторых русских и литовских прозаиков и поэтов. Особенная роль в этом принадлежит прозаику В. Барановскому.Посвященная староверию и его деятелям, проза и поэзия Барановского, созданная в 1990–нач. 2020-х гг., стоит особняком. Писатель в значительной степени формирует литературный русскоязычный дискурс о староверии в Литве и остается в нем почти одиноким. Литературное творчество Барановского как популяризация истории староверия Литвы и Латвии являет собой нечто большее, чем изящная словесность или свидетельство о прошлых эпохах. Это взгляд на историю в свете совести и культуры.
Keywords: В. С. Барановский; проза; староверие; общественный дискурс