Структура метакоммуникативного комментария и наивные представления о коммуникации (на материале русско- и белорусскоязычных интернет-форумов Беларуси) - Bobko, Tatyana (Respectus Philologicus, 2017)
В статье рассматриваются факторы выбора говорящим дополнительных метакоммуникативных ходов в неинституциональном интернет-общении. Исследование проводится на материале белорусских интернет-форумов на русском и белорусском языках, что позволяет наблюдать спонтанную метакоммуникативную деятельность говорящих. Исследование имеет сопоставительный аспект и сосредоточено на сходствах и различиях в вербализируемых метакоммуникативных представлениях русскои белорусскоязычных белорусов, обусловленных отношением к языку коммуникации: языковая ситуация Беларуси, в которой формально равностатусные языки имеют в действительности неодинаковые условия функционирования, актуализирует символическое употребление белорусского языка. Установлено, что выбор дополнительных метакоммуникативных ходов с той или иной функцией в русско- и белорусскоязычном интернет-общении определяется такими факторами, как представления говорящих о нормах коммуникации и фокус на определенных ее аспектах; а для белорусскоязычного интернет-диалога релевантным становится и особое отношение к языку, обусловленное его этноконсолидирующей и символической функциями.