«Великий последний шанс» М. Веллера: русские национальные мифы, идеи и авторский взгляд на проблемы - Perov, Oleg (Respectus Philologicus, 2015)
В данной статье представлен анализ основных идей одного из романов М.Веллера – «Великий последний шанс». Это не только размышление над историческим путем России, особенностями культуры, нюансами цивилизацинного кода, традициями и верой русского народа, но и оригинальный авторский взгляд на особенности формирования национально-культурной идентичности, а один из результатов данного процесса – национальные мифы и идеи. Основная интенция – отрицание, опровержение многих национальных мифов: о тяжелой и кровавой истории; о лени и пьянстве; о противостоянии «Восток – Запад»; о миролюбии; о равнодушии остального мира к национальным трагедиям, достижениям и идеям. Далее автор утверждает, что русская национальная идея неполиткорректна. Главные черты «русской идеи», по мнению автора – социальная справедливость и возмездие для виноватых, что невозможно при современной власти в России. Основные проблемы страны развернуты в ряд: от масштабных до локальных (воровство, олигархия, негативное информационное поле). Основной путь их решения – стремление к социальной справедливости, труд и творчество.