Особенности проложного жития св. Параскевы Эпиватской в стишных прологах литовской редакции - Самамодурова, Юлия Сергеевна Сергеевна (Slavistica Vilnensis, 2012)
Святая Параскева-Петка Эпиватская (Тырновская, Болгарская, Белградская, Сербская, Ясская, Влахийская, или Новая) поминается в церковном календаре 14 октября (в некоторых источниках — 13 октября). Эта святая второй половины X в. была родом из села Эпиват около города Калликратия в Восточной Фракии. В юности она покинула дом ради отшельничества в пустыне. Получив откровение о своей близкой кончине, она отправилась в Константинополь на поклонение святыням, а после в родные места, где и скончалась. Ее мощи после чудесного обретения были перенесены в церковь свв. Апостолов в Калликратии, где Параскева стала местночтимой святой. Уже в XI в. было создано житие святой Параскевы на греческом языке, которое не сохранилось, так как было признано “недостойным” и уничтожено по распоряжению Константинопольского патриарха Николая Музалона (1147–1151 гг.). Он же велел дьякону Василику создать новое житие по канонам византийской агиографии. Этот текст дошел до наших дней в переводе на церковно-славянский язык в составе Торжественника 1358–1359 гг. — т. н. Германова сборника [публикация: Мирчева 2006, 350–363]. ... Julija Samodurova The Features of the St. Parasceve from Epivat Hagiography in the “Lithuanian” Version of Versed Synaxarion The comparative research of the St. Parasceve from Epivat hagiography is based on 21 manuscripts of Slavonic Synaxarion (20 Versed and 1 Non-Versed). The texts are categorized into 5 textological groups. The hagiography of St. Parasceve from Epivat from the Lithuanian edition of Versed Synaxarion, which represents a separate textological group of the St. Parasceve hagiography, is reproduced in the article. The article also specifies the distinctive features of other textological groups. Keywords: st. Parasceve, Versed Synaxarion, hagiography.