Опочецкие антики (социо- и этнолингвистические заметки) - Афанасьевна Морозова, Надежда; Чекмонас, Валерий (Slavistica Vilnensis, 2002)
Одной из основных целей экспедиции на Псковщину в мае 2002 г. был поиск старообрядческих деревень и собирание мareриалов об особенностях их конфессиональной и традиционной культуры. При этом нас интересовали прежде всего районы центральной и южной части Псковской области, говоры которых, как полагают, являются материнскими по отношению к говорам старообрядческого населения Литвы. Из опыта прежних лет мы знали, что обычно местные жители на Псковщине не только не афиширует свою принадлежность к старообрядчеству, но старaютcя скрыть это и часто не жeлaют беседовaть на конфессиональные темы, что объясняется либо недоброжелательным, либо враждебным отношением окружаюшего православного населения к староверам. Предварительные попытки выяснить, существyют ли “живые” сельские общины в интересующем нас ареале и где они находятся, не были успешными. В 1996 г. местные жители из-под д. Макушино сообщили нам том, что гдe-тo к северо-западу от Опочки есть даже несколько старообрядческих деревень. Перед началом экспедиции коллеги из Псковского педагогического института помогли узнать, что в самой Опочке проживает старообрядческий наставник Михаил Николаевич Тимофеев. Разведывательная поездка в д. Марфино, беседы с жителями этой деревни, а затем и рассказы М.Н. Тимофеева предопределили наше решение обследовать старообрядческие деревни, расположенные вдоль р. Иссы и к западу от нее на территории Матюшкинской волости Опочецкого района и Граинской волости Красногородского района. В заметках, следующих далее, представлены материалы, в которых впервые освещaются важнейшие особенности традиционного уклада сельской общины старообрядцев-федосеевцев на Псковщине, что важно не только само по себе, но, как кажется, помогает лучше понять особенности современной этноконфессиональной культуры старообрядцев Литвы и ее историю.