Текстологическая семья Мстиславова евангелия: новые данные о группировке древнерусских списков полного апракоса - Юрьевич Темчин, Сергей (Slavistica Vilnensis, 1998)
В даннoй работе предлагается предварительная классификация 86 восточнославянских списков служебного Евангeлия XII-XVII вв., составляющиx текстологическую семью Мстиславова евангелия. Рукописи даннoй семьи выявлены на основании характерной текстологической приметы – наличии в стихе Мф 5.22 интерполяции, обьясняющей иноязычное слово рака. Публикуется полная коллация текста чтения на среду недeли Пятидесятницы (Мф 5.20–26), в котором представлена указанная интерполяция, по всем выявленных спискам. Предложенная формальная классификация рукописей основана на результатах анализа разнокоренных лексических вариантов.