From a ‘Ruthenian’ to a ‘Noble Lithuanian’: Shifts in the Sixteenth-Century Historical Narrative of the Grand Duchy of Lithuania - Gudmantas, Kęstutis (Senoji Lietuvos literatūra, 2024)
Статья посвящена изменению отношения к православным и русинам в исторических, полемических и эпистолярных сочинениях ВКЛ XVI века. Сначала анализируется описанный в литовских летописях переход литовских князей-язычников в православие, затем рассматриваются письма канцлера Альберта Гаштольда († 1539) и его борьба с группировкой гетмана Константина Острожского. Завершается статья обсуждением сочинений Августина Ротунда, Мацея Стрыйковского и других авторов второй половины XVI века. В последних текстах представители руской элиты ВКЛ (Ходкевичи, Воловичи) уже считаются „благородными литвинами“. Nuo „rusėno“ iki „kilmingo lietuvio“:  XVI a. istoriniо LDK pasakojimo virsmai Straipsnyje aptariama požiūrio į stačiatikius ir rusėnus kaita XVI a. istorinėje ir poleminėje LDK raštijoje, epistolikoje. Iš pradžių analizuojamas Lietuvos metraščiuose aprašytas pagonių lietuvių kunigaikščių tapsmas stačiatikiais, toliau apžvelgiami kanclerio Alberto Goštauto (†1539) laiškai ir juose atspindėta kova su etmono Konstantino Ostrogiškio grupuote; tyrimas baigiamas Augustino Rotundo, Motiejaus Strijkovskio ir kitų XVI a. antros pusės autorių tekstų analize; šiuose tekstuose LDK rusėniškojo elito atstovai (Chodkevičiai, Valavičiai) jau laikomi „kilmingais lietuviais“.REIKŠMINIAI ŽODŽIAI: rusėnai; lietuviai; Lietuvos Didžioji Kunigaikštystė; tikyba; etniškumas; XVI a. metraščiai; kronikos; laiškai; poleminė raštija.
Keywords: ВКЛ; вера; этничность; летописи; хроники; полемическая письменность XVI в.; Русь; Литва