Лидерство на местном уровне: подход к влиянию на процессы демократизации в Латвии - Abolina, Inese (Socialiniai tyrimai, 2016)
Во времена перемен и вызовов роль лидера является ключевой для развития стратегического видения и усиления демократии как на уровне местных органов управления, так и на высших политических должностях. Для местных лидеров важно развивать новые подходы, адаптироваться ко времени перемен, чтобы уметь поддерживать свою эффективность на местном уровне. Со дня обретения независимости, 4 мая 1990 года, Латвия является независимой демократической республикой, и местное правительство начало процесс трансформации своей структуры и стиля управления.Цель данной статьи – исследовать развитие и становление лидеров, и то, каким образом лидеры приобретают свои навыки и компетенции. В большинстве случаев задатки лидера формируются еще в школе, в некоммерческих организациях и в социуме. Важными лидерскими качествами являются высокая степень организованности и коммуникативные навыки, а также способность генерировать идеи, которые будут подхвачены и распространены. Акцент данной статьи ставится на процессах лидерства, а именно: как лидеры развивают и используют свои навыки, чтобы быть способными с помощью своих качеств преодолевать препятствия и использовать все свои таланты на благо службы. Научный интерес исследования обоснован тем, что общество, независимо от того, как хорошо местные органы управления выполняют свою работу и насколько часто и доступно коммуницируют, не доверяет местным управленцам.Задачи исследования:описать понятия «лидер» и «лидерство», что такое лидер, какие функции он выполняет;определить, какие задачи и вызовы стоят перед политическими лидерами будущего;оценить работу лидеров местного самоуправления;усилить влияние самоуправления лидеров на развитие демократии и принятие решений.В первой части рассматриваются понятия лидера и лидерства: что такое лидер, что характеризует лидера и каковы вызовы для политических лидеров. Главные теории лидерства, такие как теория “признака” и теория “пути – цели”, рассматриваются в данной статье, принимая во внимание ряд факторов, характерных для формального управления на локальном уровне: такие как ответственность, риск, уверенность, мотивация подчиненных - все то, что помогает достигать поставленных целей.Во второй части уделяется внимание тому, как ответственность и отношение лидера местного уровня влияет на укрепление демократии. Рассматриваются перемены в местном правительстве при смене лидера.Основными методами, которые были применены, являются анализ теоретической литературы и полу структурированное интервью с использованием открытых вопросов с управленцами местного значения, что позволяет оценить степень влияния лидерства на местном уровне в Латвии. Качественный анализ интервью с руководителями местного самоуправления представляет первичные данные исследования. С помощью описанных методов представляется возможным получить научные знания о лидерстве и его процессах на уровне местного самоуправления. Уровень этого исследования позволяет понять влияние местных лидеров на развитие демократии и принятие решений.Новизна исследования заключается в изучении и описании того, как публикации подписчиков социальной сети Twitter влияют на принятие решений лидерами местного самоуправления.Данное исследование основано на изучении появления местного лидера в социальной сети Twitter. В соответствии с данными использования интернета в Европейском Союзе, 82 % населения в Латвии использует интернет. Согласно данным исследования рынка компании TNS Latvia, 71 % использует интернет на ежедневной основе. В Латвии 54 % использует социальную сеть Facebook и 4,5 % использует Twitter ежедневно. Это приводит к интересу исследовать, сколько из лидеров местного самоуправления имеют свои профили в Twitter, и влияет ли общение с теми, кто подписан на их аккаунты в социальных сетях, на принятие лидерами решений по различным вопросам, связанных с местным управлением. Исследование (Таблица 1) показывает, что 22 из 119 лидеров местного самоуправления имеют профили и подписчиков в Twitter.В данной статье внимание направлено на местных лидеров, а именно на Нила Ушакова, председателя Рижской думы с 2009 года, так как он имеет самое большое число подписчиков в Twitter (93 611) и является лидером самого крупного города в Латвии, и на Яниса Розенбергса, мэра Цесиса с 2013 года. Янис Розенбергс представляет пример наибольшего числа подписчиков в Twitter (2 606) от района.Оба интервью показывают, что лидеры хорошо образованы, они развивают свои навыки, они заботятся о своих городах и они приложили много усилий для того, чтобы превратить эти города в красивые и богатые европейские культурные и политические места, где международные организации проводят встречи, саммиты и концерты.Интервью с Нилом Ушаковым и Янисом Розенбергсом показывают, что жители широко используют местные сервисы самоуправления, такие как публичные места, образовательные институты: школы и внешкольные мероприятия, посещают культурные события – то, что обеспечивается местным самоуправляющим органом, и что необходимо развивать в будущем.Экономическое развитие делает возможным демократию, но политическое руководство делает ее реальным. История показывает, что она не повторяется в точности, но, если ее создают квалифицированные и мотивированные лидеры, движение вперед происходит с большим успехом. И это подтверждает тот факт, что политическая элита, лидеры, должны быть квалифицированными, дальновидными, ответственными, быть способными принимать ответственные решения.Данное исследование признает, что роль местных лидеров в процессе демократизации, их влияние и роль в формировании демократии в Латвии зависит от способности лидера соединить силы команды для развития, чтобы слушать и общаться с жителями и совместно реализовывать концепции и стратегии городов или районов.Эффект лидерства достигается за счет совместного использования ценностей и целей, получая власть через компетенции и обоснованные аргументы – так достигается прогресс. Помимо важных решений и сложных выборов, ожидается, что выбор самих лидеров будет очевиден. Важность спорить и убеждать является одним из вызовов для лидера. Действия и решительность являются жизненно важными для руководящей должности успешного лидера. Воплощение задуманного в реальность всегда требует определенных жертв. Трудно избавиться от старого в погоне за новым, но как только выбор сделан и необходимые меры приняты, приходит чувство освобождения. Принимать на себя новые вызовы всегда интереснее, чем решать одни и те же старые проблемы.Анализ материала из интервью следует доработать в исследование с целью обнаружить, как возможные различия между двумя лидерами местного самоуправления зависят от внешних факторов.В статье делается вывод о эффективности и результативности работы местных лидеров в процессе демократизации и его влияние на формирование демократии в Латвии. Уроки, извлеченные из этого исследования, таковы, что оба анализируемых руководителя – председатель Рижской думы Нил Ушаков и мэр Цесиса Янис Розенбергс, в конечном счете абсолютно человечны. Они учатся не только на своих успехах, но и на ошибках. Это исследование показало, что эффективность и влияние местных лидеров в процессе демократизации в Латвии на формирование демократии в стране может протекать с высокой мотивацией для дальнейшего развития, укрепления и реализации уже приобретённых ими навыков и компетенций.