Предоставление муниципальных услуг для повышения уровня социального благополучия общества - Jēkabsone, Inga; Sloka, Biruta (Socialiniai tyrimai, 2015)
Муниципалитеты играют важную роль в повышении уровня социального благополучия общества в пределах местного самоуправления, так как они отвечают за эффективное использование природных ресурсов, за предоставление государственных услуг и за создание новых рабочих мест. Это осуществляется посредством землепользования, транзитного планирования, строительства и его инфраструктуры, реабилитации, инвестиций в энергетику, коммунальное хозяйство, а также посредством стратегии экономического развития. С учётом ведущей роли местных самоуправлений в деле оказания различных услуг оценка спроса на социальные услуги является чрезвычайно важной, особенно на местном уровне. В этой связи местные самоуправления должны регулярно проводить исследования степени удовлетворённости потребностей населения и повышать качество его обслуживания. Именно качество предоставляемых услуг является одним из самых значимых показателей уровня удовлетворённости граждан.Нами были изучены эмпирические и нормативные концепции управления, а также факторы, влияющие на социальное благополучие общества на местном уровне. Обзор положительного опыта и комплексный сравнительный анализ послужили базой для оценки роли социального благополучия на муниципальном уровне. Кроме того, привлекалась концепция устойчивого развития, разработанная для сравнительного институционального исследования структур управления.В 2010-2012 гг. в Саласпилсе (Латвия) апробирована методология SPIRAL, предназначенная для замера показателей субъективного благополучия на базе общей ответственности, что предопределяет более эффективный диалог с населением. Новизна настоящего исследования заключается в разработке модели для изучения жителей с изначальным низким уровнем гражданской активности. Результаты показали, что для граждан очень важным фактором субъективного благополучия являются взаимоотношения и инициативы жителей, а не только материальные доходы, как предполагалось. Настоящее исследование доказало, что под высоким уровнем субъективного благополучия подразумеваются гражданская активность, возможность принимать участие в процессе принятия местных решений и содействовать развитию определённых услуг или продуктов. Респондентами стали 25 различных однородных групп (фокус-групп) населения, представителей местной общины. Нами установлено, что ориентированная на жителей модель местного самоуправления способствует диалогу между местным самоуправлением и общественностью, принятию солидарной ответственности за решение местным самоуправлением различных проблем.Цель статьи анализ муниципальных социальных услуг по повышению благосостояния общества на основе апробации методологии субъективного благополучия.Для достижения поставленной цели авторы выдвинули следующие задачи:сделать обзор теоретической научной литературы, посвящённой роли муниципалитетов в деле обеспечения благополучия общества;проанализировать структуру муниципальных социальных услуг, предусмотренных правовыми актами;представить результаты эмпирического исследования, проведённого в соответствии с методологией SPIRAL, для оценки и улучшения субъективного благополучия в Саласпилсе (Латвия).Использовались следующие методы исследования: изучение научной литературы по вопросам благополучия, его взаимосвязи с участием граждан в  процессе принятия решений; групповые дискуссии в Саласпилсе; статистический анализ данных; методы SPIRAL для замера показателей уровня субъективного благополучия.Основные выводы:для оказания социальных услуг, соответствующих потребностям общества, муниципалитеты должны вовлекать общество в процессы принятия решений;очень часто потребности общества в социальных услугах отличаются от планируемых местными властями услуг;в целом граждане удовлетворены качеством предоставляемых социальных услуг. Тем не менее, был выявлен ряд конкретных услуг, которые являются пока недоступными: например, бесплатное посещение Ботанического сада, наличие бассейна. Администрация Саласпилса и участники исследования договорились работать в этом направлении;участие жителей в решении местным самоуправлением различных вопросов непосредственно связано с благополучием общества. В настоящее время на это обращают всё большее внимание местные власти, стремящиеся повысить благосостояние общества, принимать на себя солидарную ответственность за принятие актуальных на местном уровне решений.