Правовое регулирование в области обращения с пищевыми отходами: опыт промышленно развитых стран - Tokareva, Tatjana; Eglīte, Aija (Socialiniai tyrimai, 2015)
Потребление продуктов питания очень варьируется между странами и между представителями разных культур. С одной стороны, тысячи людей голодают, а с другой, многие жители планеты страдают от ожирения и выбрасывают излишки продуктов питания. На данный момент для удовлетворения всех потребностей людей производится достаточное количество продуктов питания при условии их правильного распределения.Ключевыми факторами неустойчивости моделей потребления являются постоянный рост населения, глобальная урбанизация и рост доходов. Во многих промышленно развитых странах отношение к еде базируется на представлении о том, что утилизировать отходы дешевле, чем их перерабатывать и повторно использовать. В этих странах воздерживаются от пожертвования продуктов питания, поскольку не регламентирована ответственность в случае возможных проблем со здоровьем населения.В некоторых странах отсутствуют специальные предприятия по качественной переработке отходов, что требует крупных капиталовложений. Кроме того, немаловажным фактором является и низкий уровень информированности и мотивации населения.Основная цель настоящей статьи – определить, как промышленно развитые страны распоряжаются пищевыми отходами, и проанализировать, что детерминирует уменьшение расточительства продуктов питания.Япония имеет положительный опыт в сфере сокращения и переработки отходов. Только за один год там количество пищевых отходов уменьшилось с 23 миллионов тонн до 18 миллионов тон. Этот процесс регламентируется  так  называемым  «Законом о переработке  еды»,  который  касается  руководства и контроля пищевых предприятий и предписывает использовать ранее утилизируемую продукцию для кормления скота. Настоящий закон мотивирует потребителей сортировать отходы и также платить налоги, покупая определённые мешки для отходов. Данный закон определяет меры наказания за невыполнение предписаний, вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет. В Японии пожертвования продуктов питания не поощряются во избежание проблем со здоровьем населения.В свою очередь, в США расточительность в отношении продуктов питания является пока обычной практикой, несмотря на большую работу по изменению сложившейся ситуации. Миссисипи – первый штат, в котором, аналогично Японии, крупные предприятия обязаны предоставлять план по утилизации пищевых отходов. В Америке чётко оговорена возможность пожертвования продуктов питания, чем предприятия активно пользуются, получая налоговые скидки. Аналогичная практика сложилась в штатах Вермонт и Коннектикут, а также в таких крупных городах, как: Нью-Йорк и Сан-Франциско. Жёсткая политика отдельных штатов и государства в целом в отношении потребителей ещё находится на стадии разработки.В Европе 2014 год объявлен годом борьбы с расточительным отношением к продуктам питания, но на данный момент ситуация в Европейском Союзе является неоднозначной, так как в странах-членах ЕС исторически различается отношение к продуктам питания и их переработке. Например, в Германии отходы как утилизируются, так и перерабатываются. Два основных законодательных акта: директива ЕС «О наземных мусорных свалках» и рамочная директива ЕС «Об отходах» – являются общими для всех стран ЕС. Их цель – сократить количество всех отходов, в том числе пищевых. Законодательство фокусируется на переработке отходов и на использовании сырья для производства других продуктов. Несмотря на то, что рамочная директива ЕС «Об отходах» включает в себя профилактические мероприятия, они недостаточно конкретизированы. Планировалось, что в 2014 году ЕС выпустит посвящённое вопросу как профилактики, так и утилизации пищевых отходов коммюнике под названием «Построение устойчивой европейской продовольственной системы», однако данный документ до сих пор не обнародован. В Европе наличествуют примеры успешной работы в данной области. Например, Швеция фокусирует свои усилия на переработке и возможном пожертвовании продуктов питания.В целом в промышленно развитых странах очень высоких уровень расточительства продовольственных продуктов, однако в большинстве случаев данная проблема рассматривается только в аспекте их переработки.Во многих странах налоговая политика, система штрафов и наказаний являются основным стимулом для сокращения расточительства продовольственных продуктов. В некоторых странах, например, в Японии, у потребителей возникают бытовые проблемы с хранением мусора, поскольку его вывоз осуществляется в определённые дни и часы.В большинстве случаев потребители не готовы отказаться от своих привычек, особенно если это влечёт за собой увеличение расходов и сокращение ассортимента продаваемых продуктов питания.
Keywords: переработка; пожертвование продуктов питания; законодательство; отходы; Япония; США; ЕС