Les pragmatèmes : définition, typologie et traitement lexicographique - Blanco, Xavier (Verbum, 2013)
Premièrement, nous présentons le concept de pragmatème. Deuxièmement, nous en dressons une typologie basée sur une dizaine d’axes de variation diasystématique. Troisièmement, nous abordons le traitement lexicographique du pragmatème en considérant successivement les questions liées à la macrostructure (comme la lemmatisation, le choix de la forme canonique, la reconstitution du paradigme du pragmatème…) et à la microstructure (les champs d’information lexicographique qui doivent être considérés, la structure morphosyntaxique, l’acte de parole, la situation de communication, le domaine, les fonctions lexicales, la réplique…). Finalement, nous discutons quelques aspects liés à la mesostructure, particulièrement la synonymie, l’antonymie et l’équivalence intersémiotique.