Прецедентные феномены cферы-источника «литература» и «кино» (на материале газетных заголовков порталов Lrytas.lt и Ntv.ru 2010–2012 гг.) - Диомидова, Алла; Волгина, Виктория (Verbum, 2013)
В данной статье ставится задача рассмотреть прецедентные феномены и их роль в газет- ных заголовках. Анализ прецедентных феноменов как единиц, наделенных культурно-зна- чимой информацией, открывает возможность для изучения особенностей национального сознания, отраженного в языке прессы. Материалом работы послужили газетные заголовки из Интернет-изданий www.lrytas.lt и www.ntv.ru за 2010–2012 г.г. Целью исследования явля- ется выявление общих закономерностей и национальных особенностей использования пре- цедентных феноменов со сферой-источником «Кино» и сферой-источником «Литература» в заголовках интернет-СМИ Lrytas.lt и Ntv.ru за 2010–2012 гг. На основе проведенного иссле- дования было выявлено, что и для литовских, и для русских авторов новостей актуальным источником прецедентных феноменом является голливудское кино, мировые бестселлеры. Не менее важным источником прецедентных феноменов является советская эпоха – как для русских, так и для литовских заголовков.