Slavistica Vilnensis ISSN 2351-6895 eISSN 2424-6115

К 95-летней годовщине доктора филологических наук профессора Адама Евгеньевича Супруна

Copyright © 2023 Алла Кожинова, Елена Руденко. Published by Vilnius University Press. This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Licence, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited.

Проф. А. Е. Супрун. Фото: А. Руденко

24 октября 2023 года исполнилась 95-я годовщина со дня рождения Адама Евгеньевича Супруна (1928–1999), известного лингвиста, слависта, доктора филологических наук (1966), доктора педагогических наук (1981), профессора, заведующего кафедрой теоретического и славянского языкознания Белорусского государственного университета, заслуженного деятеля науки Беларуси (1990).

А. Е. Супрун родился 24 октября 1928 г. в Полтаве. Позже учился в Киргизском университете, который окончил в 1952 г. В 1955 г. в Московском университете им. М. В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию «Слова с корнями числительных в современном русском литературном языке». Числительные стали одной из ключевых тем в творчестве ученого: в 1961 г. он написал книгу «Старославянские числительные», а в 1966 г. в Ленинградском университете защитил докторскую диссертацию «Славянские числительные. Становление числительных как части речи». Одноименная книга до сих пор остается в славистике непревзойденным диахроническим исследованием о числительных. На выход книги А. Е. Супруна откликнулись ведущие языковеды, в частности, знаменитый французский славист Андре Вайан.

В том же 1966 г. ученый переехал в Беларусь и в Белорусском государственном университете (г. Минск) организовал и возглавил кафедру общего и славянского языкознания, на которой проработал более 30 лет. А. Е. Супрун был инициатором создания в Беларуси университетской славистики: на филологическом факультете БГУ преподаются все славянские языки, с 1993 г. открыта специальность и отделение «Славянская филология».

Вторую докторскую диссертацию «Лингводидактические проблемы содержания обучения русскому языку в белорусской школе» на ученую степень доктора педагогических наук Адам Евгеньевич защитил в Минске в 1981 г.

Адам Евгеньевич Супрун выделялся энциклопедической широтой научных интересов. В славистике он остается признанным авторитетом в этимологии, полабистике, лексикологии и лексической типологии славянских языков, психолингвистике, лингводидактике, лингвистике текста, применении статистических методов в языкознании. А. Е. Супрун является автором более 600 публикаций, из них более 60 книг.

Профессор Супрун был выдающимся педагогом: под его руководством защищено более 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Ученики профессора А. Е. Супруна и ученики его учеников преподают во всех университетах Беларуси, а также в России, Украине, Австрии, Литве, Польше, Германии, Венгрии, Индии, Турции, арабских и африканских странах.

Адам Евгеньевич Супрун был выдающимся педагогом, основателем научной школы, Ученым и Учителем. 95-летняя годовщина с дня рождения – достойный повод с благодарностью вспомнить о нем еще раз.

Алла Кожинова
Институт польского языка Польской академии наук